Select Site Color 

Water Theme Molecules Theme Robotics Theme Eco Garden Theme Astronomy


生态花园

English   华语   Bahasa Melayu   日本語 

 

 

地点:

通过展厅 D 进入生态花园

参观所需时间:

30 - 60 分钟

 

Ecogarden(生态花园),是 ecology garden 的简称,它是一个活生生的户外实验室,访客可以在这里观察各种植物,及发现各种动物的踪迹。这里的植物不需要特别的照料。除了偶尔的修剪、除草和在必要时重新种植外,完全不进行杀虫。因此动物可以在这里找到许多适合它们居住的栖息地,为进行生态研究提供了理想的环境。

生态花园被划分为许多不同的区域,展示了各种各样不同的植物。从本地的果中之王榴梿,到菜市场上常见的蔬菜,在大自然中漫步,您会更加了解日常所见的这些植物。

 

精彩焦点 

 

百年树胶纪念碑

一切是从当初从英国运来的十一棵小树苗开始,在这个亭阁中追溯新加坡橡胶业的历史。

迷你橡胶园 

巴西橡胶树(Hevea brasiliensis)原产于巴西、委内瑞拉、秘鲁、厄瓜多尔及哥伦比亚的亚马逊河流域。在热带雨林中,这种树可以长到 20 30 高,但种植园里以嫁接法种植的橡胶树则通常较小。

割胶工人使用一种特殊的割胶刀来在橡胶树的树干上割下一片薄层。割胶时必须注意不可割得太深,否则便会伤及树身。看看这个种植园中的橡胶树上所留下的印迹。

 

 

蕨类植物 

蕨类植物是不会结果及没有种子的不开花植物。它们通过产生无数细小的孢子来进行繁殖。这些孢子通常可在叶子的底面找到。由于细小而且轻盈,这些孢子可被风吹到很远的地方去寻找新的栖息地。

蕨类植物整体来说是一种具有吸引力的植物,常常被人种植作为装饰或点缀之用。访客可尝试分辨这里所种植的不同种类的蕨类植物。

迷你果园

水果通常是植物最有营养的部分,不像蔬菜,其高水分含量使大部分水果可不经烹煮就被直接食用。水果通常所具有的鲜艳的颜色及甜味对许多动物构成吸引力。吃下水果后,种子会随着动物的粪便排出,从而帮助种子的散播。

访客可在各种果树下漫步。但请勿采摘水果(除非您有翅膀和羽毛),因为这些水果都是留给鸟儿们的食物!

 

 

青柠树角落

青柠非常适合用来榨汁,同时也经常在本地美食的烹调中用来增添食物的味道。遍览各种不同品种的青柠树。留意植物上的黄白色达摩凤蝶和毛虫,是该植物不可或缺的一部分。

草药种植园

几个世纪以来,植物在止痛和治疗方面扮演了重要角色。民间医师对各种植物进行实验,并将整个植物世界做为他们的药柜。今天,药剂行所售的所有药物中,有将近三分之一具有提取自植物的活性成分。

这座草药种植园中共有超过六十种植物。尝试在其中找出可用来治疗青春痘的植物吧!

 

 

池塘

许多植物和动物居住在池塘的不同部分。有些植物浮在水面上、有些半浮半沉,而另外一些则完全生长在水底。细小的浮游细菌和菌类也可在池塘中找到。它们帮助死掉的植物和动物分解成更简单的物质,可作为绿色植物的养分。此外,植物也为许多水生动物提供了庇荫处。

在生态花园的五个池塘发现不同的植物和动物。

林荫道上的常见植物

您在新加坡的路上行驶或步行时经常会看到它们。在这里进一步了解这些平时在路旁为您遮挡阳光的植物。

 

 

香料花园

无论是咖喱鸡、羊肉汤,还是樟茶鸭 - 如果没有了这些香料,所有这些亚洲美食就会索然无味。

看看这里所种植的香料植物,是在它们被晒干、磨碎及装瓶送到超市货架上之前的原本面貌。

 

迷你商业农作物种植园

农业在我们本地的经济发展中可能已不再扮演重要的角色,但它们曾经一度是我国重要的产业。在各种对经济发展非常重要的植物中漫步,如腰果、咖啡、油棕、桉树、椰树和可可树。小心别让椰子掉到头上!

 

 

 

叶子废墟

如果您一个不留神,可能就会忽略它的存在,误以为那只是一堆我们的园丁忘了收拾的枯树叶。但再仔细来看一看。在这个地方,枯树叶、细枝、折断的树枝,有时甚至整棵植物都会被堆在一起,以让我们观察小动物和微生物们是如何分解这堆垃圾,从而使这些养分能够重新被土壤所吸收。

 

菜园

蔬菜一词所指的是可部分或全部食用的植物。我们可使用的部分包括叶子、茎部、根部、块茎、种子和花。蔬菜一般比水果具有较多淀粉,而较少糖分。因此它们的味道更倾向于可口而不是甜。同时也和水果不一样,大部分蔬菜都是拿来煮熟了吃,而不是生吃。

到菜园这里看看蔬菜是如何种植的。

 

 

 

 

树屋

树屋的历史可以追溯到几百年之前,当时的人类以求生为大前提,而最安全的栖身之处莫过于居高临下的树顶上。 今天,树屋是激起我们童心无限想象的地方。它包含着游戏和探索新事物的因素。它代表着躲避处、高度、体能挑战等,也是让人贴近自然的一扇门户。

逛了半天的生态花园是否已经觉得累了?那就到树屋来歇歇脚吧!